Dentro de poco llega el deseado verano y con él, la mágica Noche de San Juan (Sant Joan) que nos trae esta deliciosa COCA DULCE DE SAN JUAN con Thermomix. No te puede faltar este delicioso bocado tan tipico en esta celebración. Te recuerdo que también puedes hacerla sin tu Thermomix, a lo tradicional.
Esta mañana te deje receta de la COCA DE VERDURAS SUPERFACIL con Thermomix (salada) que está riquísima y es muy rápida de hacer, aunque ya estoy pensando en la siguiente Coca que quiero hacer, ¿Me ayudas a elegir? De cabello de ángel, Saladas y de verduras, de chocolate… Ufffff… ¡que ricas todas!
La “Noche de San Juan” es la que transcurre del 23 al 24 de Junio.
Es la noche más corta del año (se celebra el solsticio de verano) y a partir de la cual, los días serán cada vez más cortos. Es una noche mágica y su celebración es de origen pagano. Se encienden hogueras que según la creencia ayudan a dar fuerza al sol y con su fuego purifican y ahuyentan los malos espíritus y llaman los buenos deseos. Con la hoguera se elimina todo lo malo pasado y se vuelve a empezar.
En esta noche hay tradiciones para atraer los buenos espíritus como que a las 12 de la noche se salte la hoguera 7 veces. Otra es meterse en el mar y saltar 9 olas de espaldas. Otra de las tradiciones es escribir en 3 papelitos tus deseos (no puedes pedir ni dinero, ni amor) para el futuro y quemarlos en la hoguera.
Como en toda fiesta hay representaciones gastronómicas. La COCA DULCE DE SAN JUAN es un dulce típico que se come en esta ocasión. Es una receta sencilla y perfecta para cuando tenemos muchos invitados porque es enorme (del tamaño de una bandeja de horno).
Hacía muuucho tiempo que no la comía, desde que iba a veranear a Alicante con mi familia, y este año no quería pasar sin hacerla. La receta es muy sencilla tanto si la haces con Thermomix o sin ella. Con esta receta queda una masa riquísima, esponjosa y blandita. No se tarda mucho en hacerla, así que, si vas a la playa a pasar la noche de San Juan, podrás comerla y purificarte también por dentro…jejeje
En Mallorca, de donde es mi hermana, la gente se acerca a las playas y hace torradas allí y se bañan y queman los papelitos. Todo esta lleno de velitas y mucha gente. Es una visita que tengo pendiente en estas fechas, asi que como no puedo ir este año, le dedico la receta a ella, a mi hermana Nuria. Espero que se cumplan todos tus deseos en esta noche mágica.
¡Animate a hacerla porque te va a gustar!
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RECETA DE COCA DULCE DE SAN JUAN con Thermomix
Aquí puedes ver la receta de manera Tradicional
Tiempo de preparación total: 2 horas aprox.
Tiempo de horneado: 30 minutos
Raciones: 1 coca entera
Ingredientes:
* Para la crema pastelera:
- 110 gr. de azúcar
- 500 gr. de leche entera
- 40 gr. de harina fina de maiz (Maizena)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
* Para la masa:
- 100 gr. de azúcar
- la piel de una naranja, sin nada de parte blanca
- la piel de un limón, sin nada de parte blanca
- 2 huevos
- 80 gr. de mantequilla
- 65 gr. de aceite de girasol
- 140 gr. de leche entera
- 40 gr. de levadura prensada fresca
- 10 gr. de agua de azahar o licor de anis (opcional)
- 550 gr. de harina de repostería
* Para decorar:
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- guindas en almíbar
- piñones
Preparación:
Crema pastelera:
1. Echa todos los ingredientes de la crema en el vaso y programa 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4. Reserva en un bol y tapa con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Deja enfriar.
Masa de la coca:
2. Lava y seca el vaso. En el vaso bien seco, echa el azúcar y programa 20 segundos a velocidad progresiva 5 – 10.
3. Añade las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas, y vuelve a programar 30 segundos a velocidad progresiva 5 -10. Con la espátula, baja los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
4. Agrega los huevos, la mantequilla blandita (la puedes calentar en el microondas unos segundos), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezcla durante 4 segundos, a velocidad 3 y programa 2 minutos a 37º y velocidad 2.
5. Incorpora la harina y mezcla durante 5 segundos a velocidad 6. Después amasa durante 3 minutos. Te va a quedar un masa fina y pegajosa. Dejala reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Aproximadamente 1 hora.
6. Precalienta el horno a 180º y metemos un recipiente con agua dentro. Con las manos con un poco de aceite extiende muy bien la masa sobre un papel vegetal en una bandeja de horno. Tiene que quedar bien extendida y del mismo grosor. Pincela la masa con huevo batido.
Decoración y horneado:
7. Mete la crema pastelera en una manga y haz el enrejado sobre la masa. Decora con las guindas bien escurridas y echa piñones por encima.
8. Hornea a 180º unos 25 – 30 minutos o hasta que tome color dorado.
Saca y deja enfriar. Ya está lista!
Y si quieres preparar más recetas para la Noche de San Juan, te dejo algunas ideas típicas a continuación: Coca de verduras superfacil, la estupenda Coca de torreznos y la Queimada con su conjuro
****No olvides que si quieres contarme algo sobre la receta, o tienes alguna duda, puedes dejarme tu comentario un poquito más abajo.
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