Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS EN SALSA MORUNA

Hoy te dejo esta irresistible receta de Albóndigas de Lentejas en Salsa moruna. Es deliciosa y nutritiva, perfecta para compartir momentos con los que más quieres. Es una combinación perfecta de sabor y bienestar. Una receta deliciosa y nutritiva que te hará sentir genial por dentro y por fuera.

Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos
Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos
Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

¿Sabías que las lentejas son pequeñas pero poderosas?

Estas legumbres son un tesoro nutricional, ¡imprescindibles en tu dieta! Son una fuente increíble de:

  • Proteína vegetal: Esencial para tus músculos, te mantienen con energía y son una alternativa fantástica a la carne.
  • Fibra: ¡Adiós, digestión pesada! La fibra te ayuda a sentirte saciado por más tiempo, mantiene tu intestino feliz y contribuye a controlar los niveles de colesterol.
  • Hierro: ¿Cansancio? El hierro de las lentejas combate la fatiga y es vital para darle energía a tu cuerpo. ¡Un tip extra: combínalas con alimentos ricos en vitamina C, para que tu cuerpo lo absorba aún mejor!
  • Vitaminas del grupo B y minerales: Contribuyen al buen funcionamiento de todo tu organismo, desde el sistema nervioso hasta la formación de glóbulos rojos.

Un chute de vitalidad para tu cuerpo y una joya nutricional que no puede faltar en tu dieta

Puedes conocer mucho más sobre ellas y descargarte libros e información útil sobre las legumbres en general en este enlace en el que te cuento los “Aspectos nutricionales de la Lenteja de Tierra de Campos”

Desde Lenteja Tierra de Campos me han llegado estas maravillosas lentejas para participar en La Lenteja Bloguera – una iniciativa del Consejo Regulador de la Lenteja de Tierra de Campos para dar a conocer la excelencia de la Lenteja de Tierra de Campos y fomentar su consumo como hábito de vida saludable incluyendo este alimento en nuestra dieta de una forma divertida y sencilla durante todo el año.

Esta lenteja es de pequeño diámetro, color de la cubierta pardo con punteaduras en negro, color del cotiledón amarillo, muy mantecosa y fina al paladar. La calidad de esta lenteja está reconocida a nivel europeo bajo la figura de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos

Si quieres saber más sobre las lentejas y sus posibilidades, puedes leer estos otros artículos: #ConoceLaLenteja de Tierra de Campos y “LENTEJAS – Trucos de cocción, conservación y congelación para tus recetas”

Algunos consejos:

Acompaña esta receta con arroz blanco, cuscús o quinoa y tendrás un plato super completo

Apunte: La mezcla de especias morunas, también conocido como Ras el Hanout significa «lo mejor de la tienda». Es una combinación de especias utilizada en la cocina marroquí, y se compone de una mezcla  de especias que puede variar según el cocinero y la región, llegando a tener entre 10 y 20 especias diferentes. 

Puedes hacerlo tú misma con una pizca de canela, comino, jengibre, pimienta negra, nuez moscada, clavo, cilantro, cardamomo y guindilla picante opcional.

También quiero dejarte un par de ideas de recetas con lentejas para que les saques todo su jugo:

TORTILLA DE LENTEJAS

FALAFEL DE LENTEJAS

Toma nota de los ingredientes y la elaboración que tienes a continuación y no olvides que me encanta que hagas las recetas y compartas el resultado. Comparte en FacebookInstagram, y no te olvides de etiquetarme para que yo pueda verlo). Aprendemos juntas para que tus recetas sean ¡¡Siempre un éxito!!.

¡¡A cocinar!!

RECETA DE ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS EN SALSA MORUNA
Tiempo de preparación: 45 minutos
Raciones: 6

Ingredientes:

Para las Albóndigas:

  • 250 gr de Lentejas ya cocidas #tierradecampos
  • 1/2 cebolla pequeña, finamente picada
  • 1 zanahoria pequeña, rallada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 75 g de copos de avena 
  • 30 g de pipas de girasol
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la Salsa:

  • 1 cebolla, picada
  • 1 zanahoria rallada
  • 100 g de nata 
  • 50 g de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de mezcla de especias morunas o ras el hanout
  • Aceite de oliva virgen extra

Para Servir:

  • Perejil fresco picado para decorar

Preparación:

1. Prepara las Albóndigas:

En un bol grande, chafa un poco las lentejas cocidas con un tenedor hasta obtener una pasta gruesa. Deja algunos trozos que le darán textura.

En una sartén pequeña, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla picada, la zanahoria rallada y el ajo picado hasta que estén tiernos y ligeramente dorados. Deja enfriar un poco.

Añade el sofrito a las lentejas e Incorpora la avena, las semillas de girasol, el huevo y las especias. Mezcla todo muy bien hasta obtener una masa homogénea y manejable. Si la masa está muy pegajosa, añade un poco más de avena.

Con las manos ligeramente humedecidas, forma bolitas del tamaño de una nuez.

Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

2. Cocina las Albóndigas:

Calienta un buen chorro de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.

Dora las albóndigas por todos sus lados hasta que estén ligeramente doradas. Retira y reserva.

Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

3. Prepara la Salsa:

En la misma sartén añade un poco más de aceite de oliva si es necesario y sofríe la cebolla picada y la zanahoria hasta que estén bien pochaditas.

Añade la mezcla de especias y remueve durante medio minuto para que no se quemen, pero para sacarles todo el aroma.

Incorpora la nata y la mostaza y remueve bien.

Cocina a fuego lento durante 5 minutos, o hasta que la salsa haya espesado un poquito y los sabores se hayan integrado. Tritura con una batidora de mano.

salsa moruna de Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

4. Integra y Cocina:

Puedes añadir las albóndigas doradas a la salsa y cocinar a fuego lento durante unos 5-10 minutos más y hayan absorbido los sabores de la salsa.

También puedes servirlas y salsear por encima.

5. Sirve:

Sirve las albóndigas de lentejas en salsa calientes, con el acompañamiento que prefieras

Espolvorea con perejil fresco picado antes de servir para un toque de color y frescura.

Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos
Pasos Albóndigas de lentejas con salsa moruna con lenteja tierra de campos

****No olvides que si quieres contarme algo sobre la receta, o tienes alguna duda, puedes dejarme tu comentario un poquito más abajo.

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Me encanta la cocina y todo lo relacionado con la nutrición. Quiero ayudarte a que tu tiempo en la cocina sea provechoso y divertido con recetas rápidas, sanas y ricas, siempre con un toque original.

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