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MOJETEO EXTREMEÑO

¿Te he contado alguna vez que tengo sangre extremeña? Aunque para comer este MOJETEO EXTREMEÑO no te hace falta, porque te vas a chupar los dedos igualmente. Una ensalada fresca y sana aunque te pongas a mojar pan como un loco. Al menos es lo que hago yo y luego me toca compensarlo con unas cuantas caminatas extras…jajaja

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Su origen viene de los pastores que acompañaban a las cabras por las montañas. Ellos cogían los ingredientes de los huertos por los que pasaban, mientras pastaba su ganado (naranjas, limones, cebollas…) y les añadían huevos (y a veces bacalao desalado). Estos ingredientes podían transportarlos en su zurrón sin problema y comerlos cuando lo necesitaran.

En este caso yo solo le pongo huevo cocido y no bacalao. A cambio le regalo al plato unas aceitunas negras, que le dan un toque riquísimo.

Es una ensalada deliciosa y muy fácil de preparar. Cuando más rica sabe es en invierno, época de buenas naranjas, aunque se puede comer en cualquier época del año. Eso sí, intenta que las naranjas sean frescas y tengan buena pulpa y buen zumo. Con eso ya tienes el éxito asegurado.

Se sirve a temperatura ambiente. No queremos que esté demasiado fría ni caliente para que no pierda sabor ni propiedades. Pero lo más importante, no debe faltarte pan para hacer «barcos». Porque por algo se llamará «mojeteo» ¿no?… Una pregunta muy fácil de contestar.

 

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RECETA DE MOJETEO EXTREMEÑO
Tiempo de preparación: 10 minutos aprox.
Raciones: Los ingredientes que te pongo son para una ensalada individual, pero puedes hacer si quieres una grande adaptándolos
 

Ingredientes:

  • 2 naranjas
  • 1 huevo duro
  • 12 aceitunas negras si hueso
  • un poquito de cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen

Preparación:

  1. Pela muy bien las naranjas, sin dejar nada de la parte blanca, y ves poniéndolas en rodajas finitas en un plato.
  2. Parte las aceitunas en dos y colócalas sobre las naranjas. Puedes poner un montoncito en el centro y algunas por los bordes, para que quede más bonito y presentable.
  3. Pica el huevo y el trocito de cebolla en trocitos pequeñitos y échalo por encima de la naranja.
  4. Espolvorea todo por encima con la cucharadita de pimentón de la Vera y riega sin miedo con un buen chorro de aceite de oliva virgen.
  5. Prepara al lado del plato unas buenas rebanadas de rico pan.

Ya tienes listo este plato que hará las delicias de los paladares más exigentes ¿Has preparado el pan?

 

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