¿Has probado una delicia igual? Prueba esta COCA SALADA DE PANCETA ADOBADA y repetirás seguro. Da lo mismo prepararla con esta receta o con tu Thermomix, porque es muy sencilla igualmente y difrutarás cien por cien.
Es una coca típica de Valencia de masa de pan con panceta por encima. Es más conocida como Coca de “cansalá”, aunque es decir lo mismo de una u otra manera, ya que cansalá significa panceta.
Las cocas aunque se comen durante todo el año, son típicas en la noche de San Juan y se pueden realizar con mil y un ingredientes salados y dulces ( embutidos, sardinas, verdura, crema, frutas…)
Si quieres puedes hacer recetas típicas de la festividad de San Juan .Te dejo algunas recetas más a continuación:
Si quieres puedes adelantar tiempo dejando por la noche la masa preparada. Así por la mañana solo tendrás que formar las cocas, levar y hornear.
He utilizado para esta receta la auténtica panceta adobada de Soria que recibí a través de “La Despensa” que además de otras especialidades, tienen como producto estrella el Torrezno de Soria semifrito. Puedes comprarlos online en su página para disfrutar del sabor y textura de este exquisito manjar tan español. Y como se suele decir “Del cerdo hasta los andares” y para mi este dicho ¡va a misa!
Para la Panceta adobada primero debemos dejar secar bien la corteza sacando la panceta 24 horas antes de la nevera y del plástico. Cuando más seca mejor subirá en la sartén y conseguiremos un crujiente óptimo. La mejor forma de secar la panceta es colgarla en un sitio fresco y seco para conseguir que se oree bien
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RECETA DE COCA SALADA DE PANCETA ADOBADA
Aquí puedes ver la receta con Thermomix
Tiempo de preparación: 120 min
Raciones: 3 – 4 cocas
Ingredientes:
- 500 gr. harina
- 100 ml. aceite de oliva
- 250 ml. agua tibia
- 15 gr de levadura liofilizafa (25 gr. levadura fresca de panadero)
- 1 pizca sal
- 1 pizca de azúcar
- 6 trozos panceta adobada
Preparación:
Prepara la masa:
1. Diluiye la levadura desmigada en el agua tibia (no más de 37º)
2. A continuación echa la harina, la sal, aceite de oliva, el azúcar y amasa hasta conseguir una masa homogénea y blanda. Unos 10 minutos aprox.
3. Deja reposar la masa bien tapada en una zona oscura y templada sobre 1 hora, hasta que doble su volumen.
4. Coloca la masa una vez levada en un papel de hornear sobre la bandeja o directamente en la bandeja del horno engrasada.
5. Corta la masa en tres o cuatro partes iguales y extiéndela con un rodillo o dale forma con las manos, ya que no importa que no quede perfecta, ahí radicará su encanto. Dejar reposar 30 minutos.
6. Echa sobre la masa la panceta sin piel, troceada y deja reposar unos 30 minutos sin tapar.
7. Precalienta el horno a 220º
8. Hornea a 220° durante 20 – 30 minutos aproximadamente. Según la potencia de tu horno. Pon una cazuelita con agua en el horno para que emita vapor y te quede más esponjosa la masa. Sabrás que está hecha, cuando la masa empiece a tomar color. Mejor no pasarse para que no te quede seca.
Puedes comerla caliente o fría. A mi me encanta tibia. Ten cuidado no te quemes. ¡¡¡Está buenísima!!! Te vas chupar los dedos.
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Con las cortezas que hemos quitado a la panceta puedes hacer unas cortecitas de cerdo al horno para chuparse los dedos y así aprovecharlo todo. que en casa no somos de tirar nada de nada!
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