Hoy, como no podía ser de otra manera, toca recetita del ROSCÓN DE REYES (SIN MASA MADRE) con Thermomix. Es el que hago cada año porque queda perfecto a pesar de no llevar masa madre y resultar una receta un poco más sencilla. Incluso si la haces sin Thermomix sale estupendo. También te dejo diferentes truquitos para que te quede el ROSCÓN PERFECTO.
No olvides que es muy importante que peses bien los ingredientes y que midas bien los tiempos de reposo, sobre todo el último después de darle forma. Te aseguro que te va a quedar un roscón PERFECTO Y MUY RICO. Con esta receta te saldrá uno grande o dos pequeños. Tú eliges. Aunque si lo vas a rellenar te recomiendo hacer dos para que te sea más fácil manejarlo.
En los días previos a los preparativos del Roscón me enviais muchas preguntas con dudas sobre la elaboración del Roscón de Reyes. Lo que más me preguntáis es por los tiempos de reposo y duración del Roscón una vez preparado. Te voy a resolver todas las dudas sobre la elaboración del Roscón con estos truquitos para que te quede el ROSCÓN PERFECTO.
– Con respecto a los TIEMPOS DE LEVADO es imprescindible que la masa esté en lugar cálido para que suba rápido, si no tendrás que esperar hasta que doble el volumen de la masa. Ese es el momento en que sabrás que está lista. Yo siempre quiero que suba rápido, así que enciendo el horno a 50 grados y cuando ha cogido la temperatura, lo apago y meto la masa en un bol aceitado y bien tapado para que no se reseque.
– En cuanto a la DURACION UNA VEZ HORNEADO. En el último levado, bien tapada antes de adornar, puedes meter la masa en el frigorífico para que suba muy poquito a poco. De esa manera tienes tu roscón listo para hornearlo al día siguiente y tenerlo reciente, porque como sabes este tipo de roscones sin masa madre, de un día para otro tienden a perder jugosidad y es mejor comerlos en el día. Si lo rellenas te aguantará un poquito más.
– Para que aguante MÁS TIEMPO JUGOSO lo mejor es hacer una masa madre o prefermento. Tan solo tienes que coger un 10% de: la harina, la leche y la levadura y el azúcar y formar una bola y meterla en agua templada aproximadamente media hora. Cuando la bola haya doblado el volumen y flote estará lista. Para empezar a hacer el roscón tan solo tienes que mezclarla con el resto de ingredientes en el primer amasado.
¿Qué duda tienes tú?
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En anteriores entradas compartí contigo recetas que puedes hacer tú misma en casa y que te son necesarias para elaborar el Roscón, como el AGUA DE AZAHAR CASERO, NARANJAS CONFITADAS CASERAS Y UN TRUCAZO para conseguir una NATA BIEN FIRME
En otras entradas tienes también otros RELLENOS muy ricos…..y ¿Por qué no? otros roscones que se salen de lo típico…porque apetece variar de vez en cuando ¿A que sí?
¡¡¡Felices Reyes!!!
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RECETA DE ROSCÓN DE REYES (SIN MASA MADRE) con Thermomix
Aquí puedes ver la receta de manera tradicional
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de levados: 2-3 horas
Tiempo de horneado:
Raciones: 12
Ingredientes:
- 100 g de mantequilla
- 200 g de azucar
- 190 ml de leche
- una pastilla de levadura fresca de panadero o 10 gr de seca (nunca tipo Royal)
- 550g de Harina de fuerza
- 30 gr de Agua de azahar
- 2 huevos
- Ralladura de una naranja y un limón
- 1 pizca de sal
Para la decoración: - Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar
- Naranjas confitadas
- Cerezas en almíbar
- Almendra laminada
Para el Relleno de nata: - ½ litro de nata de 35% materia grasa o más.
- Azúcar
- opcional 2 cucharadas de queso Philadelphia para que quede más compacta
Preparación Themomix:
1. Pesa la harina y reserva.
2. Pulveriza el azucar a velocidad 10.
3. Añade la peladura de la naranja y el limón y pulveriza a velocidad 10 de nuevo.
4. Añade la leche y programa 1 minuto a 37º en velocidad 2.
5. Echa levadura y mezcla a velocidad 4.
6. Pon la mantequilla, el agua de azahar y la pizca de sal, mezcla 30 sg a Velocidad 4.
7. Con la máquina en marcha a Velocidad 4 añade la mitad de la harina poco a poco y echa los 2 huevos y cuando se mezclan añade el resto de la harina (todo esto sin parar la máquina), y sube 1 minuto a Velocidad 6.
8. Por último amasa 4 minutos a Velocidad espiga.
9. Deja subir la masa tapada con film o un trapo de algodón, hasta que doble el volumen (si lo dejas reposar en el vaso hasta que la masa salga por el hueco del cubilete). Yo la meto en el horno que he precalentado a 50° y una vez a esa temperatura, apago y dejo reposar la masa.
10. Una vez que ha subido ponla sobre papel de hornear en la bandeja del horno y dale forma. Puedes añadir un poco de harina para ayudarte si ves que la masa te lo pide.
Para que no se te cierre el agujero al levar y hornear, puedes hacer un rosco muy abierto y muy grande, bordeando la bandeja, o bien (te quedará un agujero más pequeño) poner en medio un aro de emplatar del tamaño que prefieras bien aceitado. Y si no tienes aro, una bola grande de papel albal.
¡¡¡Mete la sorpresa!!! No olvides hacerlo y deja que leve hasta que doble su tamaño, unos 40 minutos.
11. Pinta con huevo batido con mucho cuidado para no pincharlo (mejor con una brocha de silicona), ya que te bajaría, y adorna al gusto, almendra picada, azucar, frutas escarchadas….
12. Hornea a 180º. (el tiempo ya depende de cada horno).
Deja enfriar sobre una rejilla.
13. Monta la nata a velocidad 3,5. Que esté muy fría para que monte mejor (yo meto el brick 10 minutos antes en el congelador) con azúcar al gusto y 2 cucharadas de queso crema si quieres que te quede compacta y no baje. ¡Te quedará perfecta! También puedes ver este truco para que te quede durante horas como recién hecha.
¡¡¡Felices Reyes!!!
****No olvides que si quieres contarme algo sobre la receta, o tienes alguna duda, puedes dejarme tu comentario un poquito más abajo.
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Celia
Con más miedo que vergüenza me puse a hacerlo (soy bastante novata en esto de la repostería)… pero quedó perfecto y a la primera!!
Muchas Gracias por la receta!!
Paz
¡¡Hola Celia!! Gracias por contarme tu experiencia. No te imaginas la ilusión que me hace saber que os gustan las recetas. Y que os salen bien a la primera más aún. Me alegra muchísimo de verdad. Un abrazo y aquí me tienes para cualquier duda o receta que necesites. 😘😘
Sofía
¡La primera vez que hago un Roscón de Reyes y no será la última! ¡Todo un éxito! Y aún más apreciado puesto que, junto con mi familia, resido en Nueva Zelanda, y esto ha sido como trasladarnos, por un momento, a España. Los antojos gastronómicos, en estos casos, agudizan la destreza culinaria. Gusto tanto que no vamos a esperar a que sea de nuevo Reyes para darnos el placer de saborear otro Roscón. El primer tiempo de levado fue largo ( más de dos horas diría yo) Hay que tener paciencia pero luego la recompensa es fabulosa. También me atreví con las naranjas confitadas 🙂 ¡Gracias por tu receta!
Paz
¡¡Gracias Sofía!!! No sabes cuanto me alegra saber que gracias al roscón de Reyes, os trasladasteis por un momento a España. Es cierto que la cocina te hace viajar y este es un claro caso de ello. Muchas gracias por contarme tu experiencia y no dudes en pedirme ayuda ante cualquier duda que tengas con cualquier receta. Yo siempre encantada de ayudarte. Un abrazo. ;*
Beatriz Gonzalez Rodriguez
Me encanta
Paz
Cuanto me alegra saberlo. ¡¡¡Gracias!!! Y feliz día de Reyes 👑
PEPA
Hola, con estas cantidades salen uno o dos?. Como en las fotos aparecen dos, me confunde. Gracias.
Paz
Hola Pepa!! Pues te sale 1 grande o 2 medianos ☺️😉 ¡¡Felices Reyes!! 💖