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HELADO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA con Thermomix

¡¡¡Abrimos temporada de verano!!! Y qué mejor que preparando este delicioso HELADO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA con Thermomix. Un helado original y sano, con el que podrás sorprender siempre y refrescarte en los meses de más calor. ¿Sábes que también lo puedes hacer de manera Tradicional

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Si no quieres hacerte una adicta a este helado no lo pruebes, aunque yo no vas a poder evitarlo, lo sabes. Porque solo se vive una vez y hay que disfrutar de las cosas buenas de verdad. Además, ya sabes que está científicamente demostrado que el aceite de oliva es el aceite vegetal más sano y es beneficioso para muchas cosas, asÍ que además de comer helado y refrescarte, te cuidas. Por suerte, aquí en España, tenemos los mejores gracias a nuestro clima. Vamos a aprovecharnos de ello.

 

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Podemos decir que el aceite de oliva virgen extra tiene multitud de beneficios.

Previene las enfermedades cardiovasculares. Es un antioxidante natural. Es un antiinflamatorio que no produce efectos secundarios. Ayuda al sistema circulatorio. Es un eficaz regulador del colesterol. Es un potente neuroprotector Previene la diabetes. Es un magnífico reductor de la hipertensión. Contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo. Ayuda en la reducción de la malignidad delcáncer de mama y es rico en Vitaminas y ayuda en la respuesta autoinmunitaria del organismo.

¿Cuantos de estos beneficios que te he enumerado conocías ya? A mi algunos me han sorprendido. Pero te aseguro que ahora me voy a sentir menos culpable cuando me tome un helado. Es más, creo que pediré ¡¡Dos bolas por favor!!

 

Todo esto nos cuentan nuestros amigos de Hacienda de Colchado en su web. De ellos es el aceite que he utilizado para esta receta. Su LEGADO Edición Limitada. Un gran AOVE de la variedad hojiblanca, que se recolecta a mediados del mes de octubre cuando la aceituna adquiere una tonalidad amarilla, que indica el comienzo del envero. En este estadio de maduración la cantidad de aceite que se obtiene es muy pequeña. Sin embargo, su calidad desde el punto de vista sensorial y químico es inmensa.

 

En esta receta, como en todas, cuanta más calidad tengan los ingredientes mejor será el resultado. En este caso, cuanto mejor sea el aceite, mejor sabrá el helado. Tenlo en cuenta.

Es un helado que queda cremoso a más no poder. De verdad que es muy difícil encontrar helados con esta textura y sabor. Es más, yo diría que es un sabor único y que la textura es espectacular. ¡Viva el HELADO SUPER CREMOSO!

Esta receta pueden prepararla todos los vegetarianos que tomen lácteos y huevos. Y si estás a dieta…. te aconsejo que cambies la leche entera por desnatada y la nata por alguna variante vegetal. También la miel puedes sustituirla por edulcorante…..pero te aseguro que no sale el mismo helado, así que lo mejor será que ¡¡ te la saltes !!

 

Toma nota de los ingredientes y la elaboración que tienes a continuación y no olvides que me encanta que hagas las recetas y compartas el resultado. Comparte en FacebookTwitwerInstagramGoogle +Pinterest (no te olvides de etiquetarme para que yo pueda verlo) o en el grupo Tus mejores Recetas de @PaZladeando (Cocina y Comparte), creado para compartir, aprender y para que tus recetas sean ¡¡Siempre un éxito!!. Además, ya sabes que las mejores saldrán publicadas en la web en la sección de VUESTRAS RECETAS. Y no olvides que, para no perderte ninguna receta, puedes apuntarte con tu mail al final de esta página. Te envíaré cada nueva receta a tu bandeja de entrada. Y es ¡GRATIS!

¡Vamos con la receta!

 

RECETA DE HELADO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA con Thermomix

Aquí puedes ver la receta de manera Tradicional

Tiempo de preparación: 12 h.
Raciones: Un bol de 750 ml

Ingredientes:

  • 125 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 6 yemas de huevo grandes (las claras puedes congelarlas)
  • 250 gr de leche entera
  • 250 gr. de nata
  • 100 gr. de miel

Preparación:

  1. Separa las yemas y bátelas en el vaso durante 2 minutos a velocidad 3, o hasta que espumen. Reserva.
  2. Sin lavar el vaso, echa la leche y la miel durante 2 minutos a 90º en velocidad 2 para disolver la miel completamente.
  3. Vuelve a programar durante 5 minutos a 90º en velocidad 2 y vierte poco a poco la mitad de las yemas de huevo. Pasado 1 minuto echa el resto de las yemas. Tiene que quedar como una cremita ligera. Ten cuidado que no hierva para que no se te corte. Si ves que quiere romper a hervir baja la temperatura a 85º y añade uno o dos minutos más hasta que la textura sea la de una crema.  Cuando esté lista. Retira a un bol y deja enfriar (importante)
  4. Cuando la crema haya enfriado, limpia el vaso y pon la mariposa. Echa la nata y monta durante 1 minuto y medio en velocidad 4 (no tiene que montar del todo) y añade la mezcla de leche y yemas ya fría. Sin quitar la mariposa, mezcla a velocidad 1 y medio durante 10 segundos.
  5. Añade el aceite de oliva virgen extra  y mezcla a velocidad 1 y medio durante 10 segundos más. Saca del vaso y termina de envolver con suavidad para integrar el aceite completamente.
  6. Mete en el congelador bien tapado y sácalo cuando ya esté bien congelado (yo lo dejo toda la noche). Rómpelo en trozos con ayuda de una cuchara (se rompe fácil porque es cremoso). Echalo en el vaso de la Thermomix y programa 1 minuto a velocidad progresiva 5-10, así eliminas los cristales de hielo que se hayan formado y el helado te quedará cremoso. Vuelve a meterlo en el congelador, hasta la hora en que vayas a comerlo.
  7. A la hora de comerlo, sácalo cinco minutos antes para manejarlo mejor y échale por encima unas gotitas del mismo aceite que has utilizado para hacer el helado. Puedes servirlo, si quieres sobre una galleta de merengue japonés que le dará un toque crujientito y le acompaña muy bien.

Helado de aceite de oliva virgen extra pasos

Si quieres ver TODAS las recetas que he hecho con estos aceites entra AQUI 

 

***No olvides que si quieres contarme algo sobre la receta, o tienes alguna duda, puedes dejarme tu comentario un poquito más abajo.

 

 

Si te ha gustado la receta de HELADO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA con Thermomix puedes:

  • Compartirla en tus redes sociales, por mail o wassap con quien tú quieras ¡Haz un regalo!
  • Descargártela para que la tengas en tu ordenador, tablet o teléfono siempre a mano.
  • También puedes imprimirla y llevarla a la cocina para prepararla ¡ya! Así no te pasarás horas buscándola en Internet.

6 comentarios

  1. Yolanda

    Solo llevo la mitad de la receta y ya va mal la cosa…. Las yemas se han quedado cuajadas alrededor de las cuchillas!!!😠

    • Paz

      Vaya Yolanda. ¿Puede ser que has puesto más temperatura o mas tiempo del indicado? Siempre echalas en dos veces sin dejar de batir, tal como indico en la receta: «vierte poco a poco la mitad de las yemas de huevo. Pasado 1 minuto echa el resto de las yemas. Tiene que quedar como una cremita ligera. Ten cuidado que no hierva para que no se te corte. Si ves que quiere romper a hervir baja la temperatura a 85º y añade uno o dos minutos más hasta que la textura sea la de una crema.

  2. Nekane

    Alergica a la leche de vaca solamente se puede hacer con otra leche oveja o cabra o bebida vegetal
    Gracias de antemano

    • Paz

      Hola Nekane,
      La presencia de la lactosa en los helados estabiliza el agua y evita que cristalize. Además les da suavidad y cremosidad. En este caso tenemos un helado al que le añadimos aceite de oliva, lo que nos va a ayudar a que el resultado sea bueno también.
      Sustituir la leche por otra de cabra u oveja sería ideal si puedes tomarla. En caso contrario, prueba a sustituir la leche de vaca y nata por algún otro producto sin lactosa. Leche de coco, de arroz, de almendras, de soja. Cuanto más grasa tenga (por ejemplo la de almendra) mejor, ya que le dará mayor untuosidad al helado.
      Ten en cuenta también, que a veces estas leches aportan sabores que pueden llegar a notarse y mezclarse con el que elijas para tu helado.
      Espero haberte ayudado.
      Un saludo

    • Felipe

      Muchas gracias por tu receta, la verdad es que ha quedado riquísimo.

      Por ponerle un pero, es que quizás me gustaría un poquito más de dulzor, porque uno es goloso. Además, percibo bastante el sabor de la miel, por lo que creo que en futuras ocasiones sustituiré la miel por azúcar (a sabiendas que es más sana la opción que tú nos planteas).

      ¿Alguna vez has elaborado la receta con azúcar?¿Cuál crees que sería la proporción correcta de azúcar para esta receta?

      Estoy deseando que los enanos lleguen del cole y prueben este helado!!

      • Paz

        Hola Felipe,
        Muchas gracias por tu comentario. Me alegra saber qué te ha quedado Rico. Si lo quieres un poquito más dulce y con menos sabor a miel mi consejo es que utilices azúcar. Las proporciones a utilizar siempre van a depender del gusto de cada uno. Aquí te dejo las equivalencias, ya que la miel siempre endulza un poquito menos, para que puedas sustituirlo: 1 taza de azúcar equivale a 3/4 de taza de miel con lo que si lo calculas en cucharadas sería 1 cucharada de azúcar por 3/4 de cucharada de miel o 1 cucharadita de azúcar por media cucharadita de miel.
        Es decir, emplea aprox. un 25 % menos de miel que la cantidad indicada de azúcar en una receta.

        Espero que a los peques les haya gustado al llegar del cole y que en tu futura elaboración de este helado con azúcar, si lo llegas a hacer, me cuentes el resultado y la proporción que has utilizado.

        Gracias

        Paz

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