Flan de queso curado Pazladeando

FLAN DE QUESO CURADO

¿Flan o Queso? Este fin de semana el postre lo pongo yo y elijo ¡¡las dos cosas juntas!! Preparamos FLAN DE QUESO CURADO. Una sorprendente combinación para los más queseros como yo, que va a sorprender a todos lo que lo prueben ¡¡¡Delicioso!!! Y si lo prefieres puedes facilitarte el trabajo con tu Thermomix.

Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando

Puedes sustituir la mitad de la leche por nata de repostería. Te quedará mucho más cremoso. O si lo prefieres utilizar leche desnatada o vegetal. El queso curado le da una consistencia increíble, aparte del sabor.

El caramelo a mi me gusta hacerlo en el momento, pero si quieres ahorrarte este paso, puedes comprarlo ya listo. En la receta te cuento como puedes prepararlo en cazuela o en microondas.

He utilizado flaneras pequeñas para conseguir 12 flanes, pero puedes hacerlo en una grande o en flaneras menos pequeñas. Ten en cuenta de darle algo más de tiempo de horneado, ya que a más grandes, necesitarán más tiempo.

queso curado

Utiliza un queso con sabor y fuerza. Un queso curado de los de verdad. Yo he utilizado queso Curado ‘Díaz Miguel’  Este queso se ha llevado uno de los mayores premios que se dan a los quesos. El concurso de calidad que celebra la FERCAM (Feria Nacional del Campo en Manzanares), que con 29 ediciones es uno de los más prestigiosos y valorados del sector, ha publicado el fallo del jurado en la categoría de elaboración industrial (con leche pasteurizada) la medalla de oro para el queso Curado ‘Díaz Miguel’, de la empresa Gregorio Díaz-Miguel, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Si quieres puedes ver más premios de esta marca, porque tiene muchos. Puedo asegurar que es por algo y en cuanto los pruebas, sabes por qué.

queso curado

Una receta para disfrutarla con los cinco sentidos en la que el protagonista principal es el queso y que sin embargo se suaviza en el paladar y nos regala una maravillosa sensación y sabor únicos. 

Toma nota de los ingredientes y la elaboración que tienes a continuación y no olvides que me encanta que hagas las recetas y compartas el resultado. Comparte en FacebookTwitwerInstagramGoogle +Pinterest (no te olvides de etiquetarme para que yo pueda verlo) o en el grupo Tus mejores Recetas de @PaZladeando (Cocina y Comparte), creado para compartir, aprender y para que tus recetas sean ¡¡Siempre un éxito!!. Además, ya sabes que las mejores saldrán publicadas en la web en la sección de VUESTRAS RECETAS. Y no olvides que, para no perderte ninguna receta, puedes apuntarte con tu mail al final de esta página. Te envíaré cada nueva receta a tu bandeja de entrada. Y es ¡GRATIS!

Pasos Flan de queso curado

RECETA DE FLAN DE QUESO CURADO

Aquí puedes ver la receta con Thermomix

Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de reposo: 3 – 4 horas
Raciones: 12 flanes pequeños o 1 grande

Ingredientes:

  • 250 gr. de queso manchego curado
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 6 cucharadas de azúcar (para el caramelo)

Preparación:
1. Prepara el caramelo. Te doy dos opciones. Utiliza la que te sea más cómoda.

          Microondas: Pon las 6 cucharadas soperas de azúcar y las 4 de agua en un bol apto y mete sin tapar durante 2 minutos. Estará blanco. Vuelve a meterlo un minuto más y comprueba el color. Si sigue blanco vuelve a poner uno o dos minutos más hasta que tome un tono rubio. No dejes que oscurezca mucho porque amargaría. Saca y reparte una cucharada de caramelo en el fondo de las flaneras. Reserva.

          En cazuela o sartén: Pon el azúcar y el agua en la sartén o cazo y llévalo a ebullición. En cuanto veas que empieza a tomar color retira del fuego y  remueve sin parar hasta que se forme el caramelo líquido. No lo muevas antes porque se cristalizará y el caramelo saldrá apelmazado. No dejes que oscurezca mucho porque amargaría. Saca y reparte una cucharada de caramelo en el fondo de las flaneras. Reserva.

Pasos Flan de queso curado

2. Ralla el queso a mano o en la picadora. Echalo en la jarra de tu batidora.

Pasos Flan de queso curado Pasos Flan de queso curado

3. Añade los huevos, la leche y el azúcar y bate bien hasta que estén todos los ingredientes completamente integrados.

4. Vierte la mezcla en las flaneras. Hazlo con cuidado. Puedes ayudarte con una cuchara para no mover el caramelo del fondo.

Pasos Flan de queso curado

5. Tápalos muy bien con papel albal y ponlos al baño maría en una bandeja de horno y hornea suave 180-200 ºC durante 40minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, comprueba que están cuajados antes de sacarlos, ya que el tiempo va a depender de que tu horno sea más o menos potente.

Pasos Flan de queso curado

********  Si tú preparas los flanes en la olla exprés, en este caso también puedes. Te quedará mejor si vas a hacer uno grande. Mete el molde bien tapado con un par de dedos de agua. Cierra y a partir de que coja presión, manten al fuego durante 10 minutos. 

6. Deja que se templen y enfría en la nevera al menos dos horas antes de comerlos.

¡¡¡A disfrutar!!!

Flan de queso curado Pazladeando Flan de queso curado Pazladeando



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