Ensalada de calabaza asada con semillas pazladeando 01

ENSALADA DE CALABAZA ASADA CON SEMILLAS Y ALIÑO DE BALSÁMICO

¿Te apetece una ensalada? Prepara esta ENSALADA DE CALABAZA ASADA CON SEMILLAS Y ALIÑO DE BALSÁMICO. Seguro que después de tanta fiesta y tanta comida y dulces es lo que te pide el cuerpo ¿verdad? Además, hay que darle uso a esa calabaza que nos quedó de Halloween.

Ensalada de calabaza asada con semillas pazladeando 02

¡Deliciosa! Si te apetece algo fresco, esta es una ensalada ligera, pero con la energía que le dan las semillas. Es bastante saciante, pero en su favor digo que ¡¡no tiene nada de grasa!! con lo que te permite liberar excesos de estos días atrás. Con esta ensalada, puedes preparar perfectamente un plato único o la puedes servir como acompañamiento de algún plato principal. 

La calabaza admite muchas formas de cocinado (horneada, cocida…) y nos sirve tanto para platos salados, como dulces.

La calabaza tiene efecto depurativo. Es una verdura dulce con muchas propiedades para la salud. Es antioxidante, rica en vitaminas, minerales y fibra y baja en calorías, y está recomendada para prevenir muchas enfermedades. 

A la hora de comprar una calabaza busca una que sea firme y con la piel intacta. Las calabazas se conservan bien mucho tiempo, aunque si es verano guárdala refrigerada para que se conserve mejor y no tardes en comerla. Para que te sea más fácil pelarla ponla a cocer primero cortada en trozos y una vez la piel se reblandezca, será mucho más fácil quitarla.

 

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RECETA DE ENSALADA DE CALABAZA ASADA CON SEMILLAS Y ALIÑO DE BALSÁMICO
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de horneado: 30 minutos
Raciones: 4 personas

Ingredientes:
       Para la ensalada:

  • 1 kg de calabaza
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • pimienta negra
  • 100 g de lechuga (puede ser iceberg o la que más te guste)
  • 1-2 cucharadas de semillas de calabaza o girasol
  • 1-2 cucharaditas de semillas de sésamo

       Para el aliño:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • tomillo fresco
  • sal y pimienta negra.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180ºC y prepara una bandeja o pirex
  2. Pela la calabaza retirando bien las semillas y filamentos internos. Córtala en cubos de aproximadamente 1-2 cm.
  3. Mezcla en un cuenco el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la salsa Worcestershire y la pimienta negra y añade a la calabaza distribuyendo bien para que se impregne la calaza perfectamente.
  4. Hornea durante unos 30 minutos, removiendo a mitad de la cocción, hasta que esté tierna. Deja enfriar.
  5. Pon la lechuga ya cortada en la ensaladera y añade la calabaza fria, las pipas y las semillas de sésamo.
  6. Mezcla bien todos los ingredientes del aliño en un bote y echalo por encima de la ensalada. Sirve.

Ensalada de calabaza asada con semillas pasos 01 Ensalada de calabaza asada con semillas pasos 02

¡¡Buen provecho!!

 

 

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